In der Adventszeit verwandelt sich meine Küche in eine Weihnachtsbäckerei. Ich backe meistens die traditionellen Plätzchen, die sich schon über Jahre bewährt haben, wie die Husarenkrapfen, die herrlich weich und einfach nur lecker sind. Da ich aber nicht immer nur dieselben Kekse haben möchte, suche ich mir auch immer ein neues zum Probieren: in diesem Jahr sind es Nougathörnchen. Sie sind so gut geworden, dass ich das Rezept heute gleich vorstellen möchte.

Rezept Nougathörnchen
Leckere Nougathörnchen

Die kleine Schwester des Vanillekipferls

Die Nougathörnchen haben mich gleich zweifach überzeugt. Erstens durch den Nougat – oh, ich liebe Nougat … und zweitens sind sie nicht zum Ausstechen. Auch wenn ausgestochene Plätzchen schön weihnachtlich sind und ich auch recht viele Plätzchenförmchen habe, mache ich Ausstechplätzchen fast nie. Oft bin ich zu faul, den Teig auszurollen. Und durch das Mehl, was immer wieder dazukommen, werden die letzten Plätzchen bei mir dann immer recht trocken. So überzeugen mich die Plätzchen, die man zu Kugeln oder Hörnchen formt, einfach mehr.

Rezept Nougathörnchen
Einfach und schnell gemacht

Von der Form her erinnern die Nougathörnchen an die allseits bekannten Vanillekipferl, aber das ist schon die einzige Gemeinsamkeit. Damit Ihre Wohnung auch schon bald nach den schokoladigen Minihörnchen duften kann, kommen wir nun endlich zum Rezept.

Rezept Nougathörnchen
Die kleine Schwester des Vanillekipferls

Was Sie für die Nougathörnchen brauchen

  • 100 gr Butter
  • 200 gr Nougat
  • 2 Eier
  • 100 gr Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 gr Mehl (wenn der Nougat recht weich ist, brauchen Sie circa 50 gr mehr Mehl)
  • 1/4 TL Backpulver
  • Schokoglasur
  • Streuseln
Rezept Nougathörnchen
Eine Dose voller Glück

 

Und so wird’s gemacht

  1. Nougat  und Butter zerkleinern und in eine Rührschüssel geben. Je kleiner der Nougat geschnitten ist, umso einfacher lässt er sich verrühren.
  2. Mit dem Mixer Butter und Nougat gut vermengen. Dann erst Eier, Zucker und Vanillezucker zugeben und gut verrühren.
  3. Nun nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterkneten, bis ein fester Teig entsteht. Der Teig lässt sich am einfachsten mit den Händen kneten.
  4. Den Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Bei den aktuellen Außentemperaturen kann er auch auf dem Balkon stehen.
  5. Den Teig wieder ins Warme holen und noch einmal durchkneten und dann zu etwa fingerdicken Rollen formen. Diese sollten ca. 5-6 cm lang sein.
  6. Die Rollen zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  7. Bei 170°C etwa 10 Minuten backen und erkalten lassen.
  8. Die Schokoglasur laut Packungsanweisung  schmelzen.
  9. Die Enden der Hörnchen in die flüssige Schokoglasur tunken und auf das Backpapier legen.
  10. Bevor die Schokolade trocken ist, mit Streuseln verzieren. Ich habe mich für Sterne und normale Streuseln in Blautönen entschieden
  11. Nicht alles alleine wegnaschen.
Rezept Nougathörnchen
und fertig sind die Hörnchen

Dekorationstipp mit Spitze

Unsere weihnachtliche Kaffeetafel haben wir mit einer bestickten Tüllspitze dekoriert. Sie können hierfür kleine Stücke von Meterware nutzen, aber auch eine ältere Gardine eignet sich perfekt, um der Tafel einen winterlichen Charme zu verleihen. Ein paar kleine Tannenbäume und etwas Kunstschnee zaubern passend dazu eine Winterlandschaft in ein Glas. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf.

Winterlandschaft im Glas
Winterlandschaft im Glas

Viel Freude beim Nachmachen und eine schöne Vorweihnachtszeit. Lassen Sie sich die Hörnchen schmecken, vielleicht auch bei einem Eierpunsch oder einem alkoholfreien Birnenpunsch.

 

Spitze in verschiedenen Ausführungen finden Sie in unserem Onlineshop.

Ein weihnachtliches Outtake mit Kater zum Abschluß
Ein weihnachtliches Outtake mit Kater zum Abschluß

Herzhafte Leckereien zur Weihnachtszeit gefällig? – Dann schaut mal in den Beitrag Zimthühnchen mit Orangen.

Nougathörnchen – einfach und lecker
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