Oh es riecht gut, oh es riecht fein …

Die Weihnachtszeit ist wie keine andere Zeit im Jahr mit süßem Gebäck verbunden. Stollen und Plätzchen sind einfach in dieser Zeit nicht wegzudenken. Und besonders lecker sind die Plätzchen, wenn sie mit viel Liebe selbst gemacht sind. Jedes Jahr backe ich eine Unmenge an Plätzchen – für uns, aber natürlich auch zum Verschenken, denn was ist schöner, als etwas Selbstgemachtes zu verschenken.

Deshalb verraten wir hinter dem heutigen Türchen unser liebstes Plätzchenrezept – Husarenkrapfen. Den wunderbar zarten Haselnussplätzchen mit dem Marmeladenklecks kann einfach niemand widerstehen.

leckere Husarenkrapfen - das Rezept finden sie in unserem Blog www.modespitze.de/blog
Teezeit mit Husarenkrapfen

Das Rezept stammt aus einem Buch, das mich jetzt schon mehrere Jahre durch die Weihnachtszeit begleitet: Bald ist Weihnachtszeit von Regine Stroner aus dem Kosmos Verlag.

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Bald ist Weihnachtszeit aus dem Kosmos Verlag

Für die vier Adventswochen gibt es allerlei Genussvolles zum Verschenken, aber auch für einen selbst. Den Abschluss bilden drei leckere Weihnachtsmenüs.

Das Buch ist enthält nicht nur wundervolle Rezepte, sondern auch stimmungsvolle Fotos, sodass man es immer wieder gern zur Hand nimmt, es durchblättert und auf ein neues Rezept stößt, dass man ausprobieren möchte.

Aber nun zum Rezept für die Husarenkrapfen

leckere Husarenkrapfen - das Rezept finden sie in unserem Blog www.modespitze.de/blog
Die Zutaten
  • 140 gr. Mehl
  • 70 gr. gemahlene Haselnüsse
  • 70 gr. Zucker
  • 140 gr. weiche Butter
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Zimt
  • 150 gr. Johannisbeergelee (es schmeckt auch mit Kirsche oder Brombeere – mein Favorit ist aber schwarze Johannisbeere)

 

Zubereitung

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten – sollte er zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig in eine Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen.

Nun kleine Kugeln formen, ein Loch hineindrücken. Das geht mit einem runden Holzstiel ganz einfach und schnell. Sollte es der Teig am Stil kleben, ihn zwischendurch immer mal wieder in Mehl tauchen.

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Die Füllung aus Gelee

Und nun das Gelee in die Öffnungen füllen – ich benutze dazu einen kleinen Löffel, man kann die Konfitüre aber auch in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen.

Nun bei 180 °C (Umluft 160) ca. 15 Minuten backen. Die Husarenkrapfen sofort nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

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Fertig!

Viel Freude beim Nachbacken und Naschen!

Haben Sie auch Plätzchen, die für Sie unbedingt zur Weihnachtszeit gehören? Hinterlassen Sie gern einen Kommentar.

Dann bleibt mir jetzt nur noch den Gewinner des Buches Weihnachten – ganz natürlich bekannt zugeben.

Tataaaaaa: das Los fiel auf sisters, jeans & messy buns.  Unser herzlicher Glückwunsch!

Türchen Nummer acht – Husarenkrapfen
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